mardi 1 mai 2012

La fin d'un mythe



Je n'étais jamais allé manger "chez Jacky"  à Riec-sur-Belon ......C'est fait! 
Sans doute, aurions nous dû y aller plus tôt, il y a quelques années, 15 ans? La réputation du restaurant repose sur ce passé glorieux, aujourd'hui, c'est la cantine. 
J'exagère un peu car le cadre est fabuleux, véritablement. Je n'avais jamais visité le port de Riec sur le belon, grosse erreur, c'est un enchantement. Mes photographies de fin de soirée ne vont pas vraiment rendre compte de la beauté du lieu, de sa confidentialité que le golfe du Morbihan peut très largement envier.... 
Ria des parcs à huîtres, la vue s'ouvre sur la mer, en une étroite fenêtre cernée par la côte rocheuse, herbue, arborée. Les maisons sont antédéluviennes, rien n'évoque vraiment notre siècle (2012) hormis quelques voitures garées loin des regards. C'est un magnifique cul de sac, entre terre et mer.

Chez Jacky a conservé son décor marin, de bric et de broc moderne et aquarellé, la dureté des chaises mais pas sa réputation de plateaux de fruit de mer. J'ai testé, beurk! 
Ne retenir que les huîtres, fameuses, le contraire,  sur la rivière du Belon, aurait été un comble. Mais le plateau est  chiche en plates, Jacky nous fournit en creuses. Pour le reste il faut oublier. Des langoustines énormes assez peu goûtues, des crevettes décongélées immondes, des crevettes grises molassonnes, pas de bigorneaux (ceux de l'entrée étaient gluants et fuyeurs), un crabe cuit depuis des lustres, plein certes, mais déssèché. Le test du bulot s'est avéré positif mais gâché par une mayonnaise de super marché. Je ne parlerai pas du vin, dégueu, à 30 euros ni des autres plats que les convives ont pris, comme une bonne soupe de poisson mais aux croûtons rassis et mauvais, ou des gambas qui n'en étaient pas.

Préférez donc, et de très loin, pour un prix inférieur, le bistrot de l'écailler à Kerdruc qui, en la matière, reste une valeur sûre dans un cadre tout aussi enchanteur.

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