mardi 4 février 2014

Comment j'ai raté la confiture d'orange.


Il fallait bien finir en beauté la journée d'hier! 
Contre vents et marées, je me suis lancée dans la confiture d'orange amère bio. Les dites oranges grenouillaient dans mon frigo depuis une bonne dizaine de jours, il était temps d'en faire quelque chose, d'autant que c'est immangeable en l'état, ces oranges, en gros, c'est que de la peau sans pulpe mais avec une tonne de pépins énormes comme des noyaux d'abricot. 
Je m'y suis donc collée, pleine d'allant et d'enthousiasme, ma dernière expérience en la matière étant toujours en attente de fins gourmets sur les planches de mon cagibi avec les centaines d'autres pots de fraises, de prunes et de fruits aujourd'hui non identifiés (mais sûrement délectables). 
Je devais venir à bout d'un petit kilo de fruits sans trop me faire mal et sans y passer des heures. 
Première étape, cuire les oranges dans de l'eau afin d'attendrir la bête. J'en ai profité pour écraser sur la chaise longue pendant une petite heure compte tenu de ma nuit hâchée. C'est là que le bât blesse, au réveil,  les oranges étaient quasi confites baignant dans un tout petit fond de jus sucré, mais petit le fond! La sieste fut longue! 
Deuxième étape, la plus ardue, couper les fruits .... en fines, très fines lamelles, patiemment, tranquillement en causant benoîtement de l'air du temps. Je ne me suis pas énervée et ai obtenu un beau résultat. 
Le troisième étape ne demande absolument pas de travail : juste de jeter, de temps à autre, un oeil sur la cuisson, en touillant délicatement. C'est là que je commence à me poser des questions... Le produit ne ressemble guère à ce que j'ai l'habitude de consommer mais je m'arme de patience. ...
15 minutes, toujours pas de jus, je questionne  mon informateur qui confirme, point besoin de rajouter de l'eau! 
Résultat, un pâté très épais d'écorces d'orange, très, très goûtues, (trois heures après tu as toujours le goût sur le palais et au fond de la langue) ... tellement compact que sans couvercle, ça ne tombe pas...

Je m'inquiète donc auprès du cuisinier émérite qui, là, m'annonce qu'il fallait les cuir avec le premier jus de cuisson.
Ah oui ? et lequel ? Les sucs découverts au fond de ma casserole après mon petit roupillon? 
What the fuck?
J'ai donc tout vidé dans la casserole, ajouté de l'eau, mais bon, on peut dire que j'en ai ras le bol, et là je vais courir pour me défouler....
Voilà en photographie ce que j'aurais dû obtenir....
Demain, je recommence!

4 commentaires:

  1. Un désastre ! Voilà un blog que je découvre avec plaisir via le Cénobite tranquille. Je me dépêche de l'ajouter à notre liste de blogs amis.

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  2. Moi-t-aussi oui oui oui oui !

    gratt gratt gratt gratt mais qu'allaient faire en pleine Bretagne tant d'oranges ? Elles ont réussi à pousser à Roscoff ? En tout cas pour ajouter de l'eau-de plusIII à la confiture, pas de problème, il suffit de laisser quelques minutes un verre sur le guéridon de la terrasse.

    En tout cas, on voit bien qu'en Bretagne il ne pleut que sur les c.... : j'arrive de chez le coiffeur, il fait un beau soleil, mais juste le temps où j'y étais, quelle douche dehors ! Mince alors, c'est comme çà que j'ai appris que je n'étais pas c...

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  3. Merci pour vos commentaires .... la marmelade (compote) est bonne malgré tout, (oui parce qu'il manque aussi du sucre) ....

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    1. J'adore tout ce qui est sucré. Et dense ! Déconseiller par mon morticole, mais tant pis !

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